martes, diciembre 15, 2009

LA CONSEJERÍA DE AGRICULTURA Y PESCA SIGUE PROMOCIONANDO LA GANADERÍA ECOLÓGICA



Agricultura refuerza su apuesta por consolidar su red de
asesoramiento técnico en materia de ganadería ecológica
Una de las principales acciones para mejorar el servicio prestado a los
productores es la continua formación y actualización de los técnicos de las
Oficinas Comarcales Agrarias


La secretaria general del Medio Rural y la Producción Ecológica, María Isabel Salinas, ha inaugurado una jornada técnica que viene a complementar el esfuerzo continuado que desde Agricultura se viene realizando en la formación y actualización, en materia de ganadería ecológica, del personal de las Oficinas Comarcales Agrarias (OCAs).


El objeto de esta jornada formativa es que estas oficinas, que en muchos casos son el
primer punto de contacto de los productores con los servicios de la Administración,
puedan ofrecer una respuesta eficiente a las demandas de asesoramiento en ganadería
ecológica que se les plantee por parte del sector.



La Consejería de Agricultura y Pesca cuenta con un equipo especializado en
asesoramiento a la producción ecológica con el que se coordinan los técnicos de Oficinas
Comarcales Agrarias. Así, a través de la red de trabajo que conforman las OCAs y este
equipo especializado, el servicio de asesoría en producción ecológica tendrá capacidad
para atender a un mayor número de demandantes de información y se agilizará la
respuesta a los operadores.



Salinas ha reseñado la importancia de que se desarrolle en Andalucía todo el potencial de la ganadería ecológica, especialmente en espacios naturales protegidos. Asimismo, ha destacado la necesidad de que se incremente la capacidad transformadora mediante la creación de empresas transformadoras o mediante el inicio de líneas de producción ecológica en mataderos ya existentes, pues su escasez está ralentizando una mayor expansión de la ganadería. Por ello, –ha insistido- “es fundamental que se responda a la demanda de asesoramiento eficientemente, puesto que en el primer acercamiento a la producción ecológica, el operador interesado tiene que percibir que la Consejería de Agricultura y Pesca le anima y le respalda y pone todos los medios a sudisposición para que inicie o reoriente su actividad hacia la ganadería ecológica y, con
ello, hacia un modo de producción sostenible y que genera productos de mayor calidad y
valor añadido”.




La jornada de capacitación, que ha contado con personal técnico e investigador de
la administración y de los organismos oficiales de certificación de la producción ecológica,
ha versado sobre los requisitos productivos y para la certificación de la ganadería
ecológica, las ayudas destinadas tanto a la producción como a la transformación y
comercialización de productos ecológicos, y sobre el mercado de estos alimentos en la
actualidad.

Producción ecológica en Andalucía
Andalucía es la región española que lidera la producción ganadera ecológica, con
casi 325.000 cabezas de animales. Destacan las cabañas ovina, tanto de carne como de
leche, y la vacuna y caprina de carne. También tiene un peso muy importante y creciente
la avicultura orientada a la producción de huevos ecológicos. La Comunidad Autónoma
Andaluza también se sitúa a la cabeza en número de explotaciones ganaderas, con más
de 1.600, lo que supone más del 50% del total nacional.
Remitido por Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía

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